2005年11月02日

日清製粉で麺合宿

DSC02001.jpg今はじめて、このHPの閲覧状況を見たら、結構毎日アクセス数があったのでちょっとビックリして、サボっちゃいかんと思い慌てて更新しています。
さて、昨日、今日とお店のほうは臨時休業(今日は定休日)をいただいて、日清製粉鳥栖工場にて麺合宿に行ってきました。初日、ついた早々日清の研究室に通される。そこで、今回の合宿参加者5名と初顔合わせ。すぐに、名刺交換をする。サラリーマン経験のない僕にとっては複数の方と名刺交換するのは初体験。前日の夜、もしや?と思い名刺を作っておいて正解だった。今回のメンバーはというと、平和フーズの社員さん、ヤマエ久野のかわいらしい新入社員さん、長崎のラーメン店の店主さん、熊本のそば製麺会社の社員さん、後久留米の製麺会社の社員さんだ。まず、小部屋で製麺理論の講義のあといざ実践!!とばかりに研究所に戻る!研究所を見渡すとそこは夢の楽園!いろいろな粉が積まれており、うどんを打てる設備も整ってる。お店と違いそこは失敗が許される世界!いろんな粉を配合して作ってみたり、真空状態で作ったりと自由自在。1ヶ月でもいいからここに住みつきたいです。日清の社員さんに店がつぶれたらここで雇ってくれませんか?と冗談っぽく言ったら、「新卒者じゃないとダメです」と軽く拒絶されました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(省略)
詳しく、書くつもりでしたが今からお店に行って明日の仕込みに行かなければならない時間になったので、ここでやめます。
今回の、合宿の結論。うどんは理論じゃなくて、勘と経験がやっぱり大事です。
posted by sky at 23:58| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そういう合宿って誰でも参加できるんですか?
出来ないんでしょうねぇ…
羨ましいっす。
Posted by 輝 at 2005年11月03日 21:18
元気でやってる??
Posted by takeman at 2005年11月04日 23:55
どうなんでしょうか?将来、お店を開く予定と言えば、参加できるんじゃないでしょうか?わかりません・・・あと、元気でやってますよ!!!
Posted by SKY at 2005年11月05日 00:12
はじめまして
実家の近所にこんなそそられるお店が出来てるとは・・・
今月末に里帰りするのでその時は家族全員で寄らせて貰います!
では頑張ってくださいね
Posted by やす at 2005年11月06日 03:49
その時は声をかけてくださーーい!
Posted by sky at 2005年11月06日 05:00
このあいだ寄らせて貰いましたよ♪
小さい子どもを連れていって迷惑だったかな・・・と思い
忙しそうだったのもあって声掛けれませんでした
すごく大きな天ぷらにビックリしつつ美味しく頂きました♪
また帰った時には寄らせてください!
そういえば奥様でしょうか?子どもがぐずってる時にビスコを頂きました
ありがとうございました
Posted by やす at 2005年11月23日 05:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。